Водородные авто вскоре смогут сравняться в цене с бензиновыми

.

В транспортной сфере назревает переворот. Стоимость автомобильного силового агрегата на основе водородных топливных элементов сравняется со стоимостью обычных двигателей внутреннего сгорания и трансмиссий для них уже к 2010 году.

Такой вот смелый прогноз озвучил в своём интервью газете Korea Herald Ларри Бёрнс (Larry Burns), директор по развитию и планированию компании General Motors (GM).

Бёрнс заявил, что авто на топливных элементах будут стоить не дороже своих «классических» бензиновых и дизельных соперников, сразу же, как только мировой объём выпуска водородных машин достигнет 1 миллиона штук.

А это — всего-то 1/66 ежегодного мирового производства автомобилей или 1/9 объёмов выпуска самой GM.

2010 год назван представителем General Motors не случайно. Компания намерена к этому моменту разработать систему топливных элементов, которые при серийном выпуске будут стоить всего $50 за киловатт выходной мощности, что действительно соответствует стоимости обычных серийных ДВС.

Кстати, над аналогичной задачей кардинального снижения стоимости топливных элементов независимо работают сейчас французы.

Ларри Бёрнс, однако, напоминает, что возможность массового выпуска машин на топливных элементах зависит от правительственных программ по поддержке развития в своих странах сетей водородных заправок. Это условие, впрочем, выполняется. Во всяком случае, в США, некоторых государствах Европы, в Японии и Южной Корее такие программы уже есть.

Экспериментальный Sequel в своё время стал не только самым эффектным внешне водородным автомобилем, но и воплотил в себе самые свежие идеи в данной области (фото General Motors).

Экспериментальный Sequel в своё время стал не только самым эффектным внешне водородным автомобилем, но и воплотил в себе самые свежие идеи в данной области (фото General Motors).

Бёрнс добавляет, что нынешние гибридные машины (бензин плюс электричество) и авто на биотопливе (биодизель, спирт) — лишь промежуточная стадия на пути к чистым водородным автомобилям, поскольку гибриды и авто на альтернативном горючем лишь снижают остроту проблемы загрязнения воздуха и выброса парниковых газов, но не решают её — ведь мировой автопарк постоянно растёт.

Важно подчеркнуть, что Бёрнс ратует за водородные авто именно на топливных элементах, в противовес легковушкам с ДВС, сжигающим водород вместо бензина. По последнему пути пошли, в частности, BMW и Mazda.

Дело в том, что КПД у топливных элементов вдвое больше, чем у ДВС, и, следовательно, они обеспечивают вдвое больший пробег на каждый килограмм водорода.

Напомним, что компания General Motors является одним из лидеров исследований в области водородного автомобильного транспорта. Достаточно вспомнить её сногсшибательный концепт Sequel. Однако важнее не концепты, а стремление компании наладить массовое производство водородных автомобилей.

Несколько первых экземпляров водородных джипов Equinox недавно были переданы для испытаний в повседневной эксплуатации двум военным базам — морской пехоты и сухопутных войск США (фото AP).

Несколько первых экземпляров водородных джипов Equinox недавно были переданы для испытаний в повседневной эксплуатации двум военным базам — морской пехоты и сухопутных войск США (фото AP).

Так, нынешней осенью GM объявила, что в 2007 году построит более 100 экземпляров водородных внедорожников Chevrolet Equinox Fuel Cell (первые образцы уже показаны).

Они оснащены мощными электромоторами и никель-металлогидридными тяговыми аккумуляторами. Заряжаются же аккумуляторы от топливных элементов мощностью 93 киловатта, получающих водород из углепластиковых баллонов, где он хранится в сжатом (до 700 атмосфер) состоянии.

Одной заправки Equinox Fuel Cell (а это всего 4,2 килограмма водорода) хватает на 320 километров пробега. Тут уместно вспомнить, что, по прогнозу американского министерства энергетики (Department of Energy), к 2008 году килограмм водорода в США будет стоить $3. Стоимость же нефтяного топлива едва ли упадёт, скорее — вырастет. Так что с экономической эффективностью бензиновых и даже дизельных внедорожников эти параметры вы можете сравнить сами.

В то же время, по прогнозу компании Sharp, к 2010 году стоимость электричества, вырабатываемого солнечными батареями, снизится вдвое. Если вспомнить ещё экспериментальный дешёвый электролизёр, созданный в США, то вырисовывается заманчивая перспектива, не так ли?

Авиабаза ВВС США Hickam. Недавно здесь открылась водородная заправка — на этой базе военные испытывают водородный автобус (фото Dennis Oda).

Авиабаза ВВС США Hickam. Недавно здесь открылась водородная заправка — на этой базе военные испытывают водородный автобус (фото Dennis Oda).

А пока заветный миллион водородных авто лишь маячит на горизонте, первая сотня внедорожников Equinox Fuel Cell станет самым массовым водородным автомобилем, выпущенным до настоящего времени.

Эти машины будут испытаны потребителями (компаниями-партнёрами GM, правительственными службами и так далее) в реальных условиях, чтобы доказать, что технология, раньше казавшаяся не готовой к тиражированию, уже созрела.

А до 2010 года General Motors намерена построить, по крайней мере, 1000 водородных авто на топливных элементах (вероятно, пока речь идёт о том же Equinox Fuel Cell).

Прогноз нужно отрабатывать.

Источник:  http://www.gydrogen.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *