Подводные камни страхования

Никогда нельзя быть на все сто процентов уверенным в том, что ни с вами, ни с вашим имуществом ничего не случится. Однако жить в постоянном страхе тоже не очень радостная перспектива. Идеальным средством для того, чтобы избежать материального ущерба и сберечь свои нервные клетки, является страховка. Но даже в этом случае необходимо проявить немалую бдительность, так как в мире страхования существует множество подводных камней, на которые вы можете наткнуться и, что еще хуже, потерпеть финансовое крушение.
Страховой бизнес основан на двух явлениях. В первую очередь, это наличие беспокойства как за свою жизнь, так и за свою собственность; во-вторых, это наличие риска, вследствие которого данное беспокойство имеет вполне объективные причины.
Без лишней сентиментальности можем сказать, что в рыночной системе экономических отношений целью каждой компании, в том числе, и страховой, является получение прибыли. Таким образом, мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда ваши страховые взносы являются ничем иным, как доходом, а выплаты при наступлении страхового случая относятся непосредственно к издержкам. Вполне логично предположить, что любая компания, вне зависимости от сферы деятельности, старается увеличить прибыль и минимизировать издержки.
Для того чтобы не стать донором страховой компании, который просто регулярно производит отчисления с минимальной вероятностью получить компенсацию при наступлении страхового случая, необходимо самым внимательным образом отнестись к каждой мелочи при заключении договора страхования.
Основной гарантией того, что вы получите свою компенсацию, является точная формулировка ситуаций, при которых производится выплата. Многие, в основном, мелкие страховые компании поступают по принципу «недосказанность — не ложь». При данном подходе они могут отказать вам в выплате по той простой причине, что случившееся с вами происшествие не подходит под описание страхового случая. Так как четкая формулировка отсутствует, то доказать обоснованность своих требований у вас нет практически никаких шансов.
Таким образом, простая внимательность к деталям позволит вам гарантированно получить то, на что вы надеетесь, в случае наступления форс-мажорных обстоятельств. Более того, при выборе страхового полиса очень полезно воспользоваться услугами страхового брокера, который преследует прежде всего интересы клиента, а не страховой компании.
Только ваша внимательность к деталям и рациональный подход являются самой надежной страховкой в любом деле.

Источник: http://www.kras24auto.ru