23 Апр 2013


Причины высокой износостойкости

Приведенные выше результаты исследований различных антифрикционных свойств электролитического железа, выполненных многими авторами в различных условиях трения, показывают, что электролитические железные покрытия имеют ряд положительных характеристик, которые ставят покрытия на один уровень с закаленными среднеуглеродистыми сталями.

Анализ приведенных выше опытных данных и данных литературных источников позволяет высказать некоторые соображения о причинах высокой износостойкости твердого электролитического железа. Благоприятными причинами, обусловливающими его высокую износостойкость, являются: повышенная склонность железных покрытий к образованию на поверхности окисных пленок; высокая микротвердость покрытий; игольчатая (волокнистая) структура покрытий; внутренние растягивающие напряжения.

Значительную роль в износостойкости электролитического железа и его пониженной (по сравнению со сталями) склонности к схватыванию, отмеченные в опытах, играют высокая окисляемость его на воздухе и быстрое образование в процессе трения окисных пленок на поверхности ролика. Включение кислого раствора хлористого электролита в поры (трещины) твердых осадков железа при формировании их на катоде вызывает быстрое окисление железных покрытий. Убедительным доводом к сказанному является то, что мягкое элетролитическое железо, имеющее монолитную, бестрещиноватую структуру в условиях сухого трения, отличается повышенной склонностью к схватыванию.

Положительная роль окисных пленок в процессе сухого трения подчеркивается многими исследователями, которые указывают, что окисление является одним из самых мощных средств защиты металлов от изнашивания. Наличие окисной пленки на поверхности трения резко уменьшает количество участков, на которых возникает схватывание.

В легких условиях трения окислы препятствуют образованию металлического контакта. С ростом удельного давления и температуры склонность металла к схватыванию повышается. В этих условиях металл не может сохранить хрупкую окисную пленку и наступает схватывание, которое носит местный характер. Окружающие участок разрушения окисные пленки препятствуют распространению очага схватывания, и поэтому изнашивание покрытия при наступлении схватывания протекает при небольших износах и без следов глубинного вырыва металла.

Объяснение высокой износостойкости твердого электролитического железа в условиях сухого трения наличием окисных пленок подтверждается результатами испытаний покрытий при трении со смазкой. В этих условиях, когда окисление поверхности трения затруднено, износостойкость железных покрытий ниже износостойкости стали, закаленной т.в.ч., и покрытия, полученного электроимпульсной наплавкой.

Положительное влияние твердости на износостойкость электролитического железа наблюдается в большей или меньшей степени и при других видах трения. Однако объяснить высокую износостойкость электролитического железа одной твердостью нельзя, так как, по данным, электролитическое железо по сравнению с покрытием, полученным электроимпульсной наплавкой, имеет более высокую износостойкость при меньшей твердости.

Структура железных покрытий с волокнами, ориентированными перпендикулярно к поверхности трения, по мнению отдельных исследователей, является благоприятным фактором при трении. Из всех испытанных видов металлопокрытий наибольшую износостойкость показали электролитические покрытия — хром и железо, которые имеют однотипную структуру (с выраженной текстурой), отличную от структуры обычных металлов, полученных плавлением. Выявленный в отдельных исследованиях низкий коэффициент трения электролитического железа (и хрома) объясняется также особенностью структуры электролитических осадков.

Положительное влияние на износостойкость электролитического железа оказывают, вероятно, имеющиеся в нем внутренние растягивающие напряжения. Опытами установлено, что чем больше величина и глубина залегания остаточных напряжений растяжения в поверхностном слое стального образца, тем выше износостойкость последнего.

Спонсор статьи предлагает запчасти toyota и запчасти исузу.

vcreditua.com

http://sportrezult.ru/category/sportivny-e-fil-my/


Оставить комментарий