Симптомы ревматоидного артрита

Симптомы ревматоидного артрита

Клиника классического ревматоидного артрита достаточно яркая. В подавляющем большинстве случаев в начале болезни происходит воспаление и припухание суставов у основания указательного и среднего  рук (это пястно-фаланговые суставы — в области выпирающих косточек сжатого кулака). Такое воспаление чаще всего сочетается с воспалением и припуханием лучезапястных суставов. При этом воспаление суставов симметрично — то есть если поражены суставы на правой руке, то почти обязательно поражаются такие же суставы на левой руке. В отличие от ревматизма, при ревматоидном артрите воспаление в этих суставах стойкое, отечность и боль в них держатся от нескольких месяцев до нескольких лет.
Одновременно с воспалением суставов верхних конечностей почти всегда поражаются мелкие суставы стоп. Воспаляются суставы, находящиеся в основании пальцев, что проявляется болями при нажатии под «подушечками» пальцев ног. И суставы ног тоже воспаляются симметрично, как и на руках.
Боли в суставах усиливаются чаще всего во второй половине ночи, под утро. Примерно до полудня боли очень интенсивные, люди сравнивают их с зубной болью. После полудня боли становятся слабее, а вечером они вообще незначительны. Облегчение длится до середины ночи, но около 3–4 часов утра боли в суставах возобновляются.
Очень характерен для таких больных симптом «утренней скованности». Чаще всего она проявляется как чувство «затекшего тела и суставов» или как ощущение «тугих перчаток на руках и тугого корсета на теле».
При мягком течении болезни утренняя скованность исчезает обычно через полчаса-час после того, как человек встал с постели. Но при тяжелом течении это неприятное ощущение может сохраняться до часу дня и даже дольше.
Очень часто все эти симптомы сопровождаются у больных чувством слабости, ухудшением сна и аппетита, умеренным повышением температуры (до 37,2-38 °C), ознобами. Нередко люди худеют, иногда значительно.
По мере развития болезни в патологический процесс вовлекаются все новые суставы. Довольно часто воспаляются колени, локти, голеностопные и плечевые суставы. При этом болезнь носит волнообразный характер: периоды ухудшения самочувствия сменяются периодами улучшений. После стрессов, простуд или переохлаждений состояние больного может вновь существенно ухудшаться.
Рядом с пораженными суставами может возникнуть атрофия мышц. Как следствие, суставы деформируются, утрачивают возможность правильно функционировать. Также затрагиваются сухожилия и уменьшается масса мышц. Пальцы на кистях рук отклоняются в сторону. На стопе, когда поражаются мелкие суставы, развивается плоскостопие, пальцы ног деформируются и отклоняются во внешнюю сторону. Это тяжелое заболевание, но современные методы лечения суставов,физиотерапевтические процедуры,магнитотерапия помогут быстрее снять обострение.
Со временем к поражению суставов прибавляются различные осложнения в деятельности внутренних органов. Часто происходит ревматоидное поражение легких, сердца, печени, почек, сосудов и кишечника. Эти заболевания очень осложняют жизнь больного и достаточно серьезны.
Именно поэтому важно браться за лечение ревматоидного артрита как можно раньше, чтобы прервать развитие болезни в начальной стадии, не доводя дело до осложнений.

Заказать за пять минут escorts in moscow по выгодной цене, со скидками.