Советы. Как правильно купить или продать автомобиль?

На сегодняшний день очень разнообразен и многолик, и продолжает динамично развиваться. Каждый день несколько тысяч людей принимают решение продать или купить автомобиль. Как при совершении продажи или покупки авто не допустить ошибок, пойдет речь в нашем материале.

КУПИТЬ АВТО
Если вы решили в салоне, это значительно облегчит весь процесс выбора и покупки авто. Но если вы намерены приобрести автомобиль на «вторичном рынке», наши советы вам очень пригодятся.
Покупка подержанного автомобиля начинается с просмотра объявлений о продаже авто в соответствующих разделах газет и на специализированных интернет-ресурсах. Тут главное сориентироваться в многочисленном мире предложений. После выбора подходящих авто, начинается обзвон потенциальных продавцов и встречи с ними.
Остановимся более детально на некоторых моментах процесса покупки.
Обратите внимание, что ограничения на звонки во времени, например, «с и до» могут означать, что указанный в объявлении телефон либо рабочий, либо принадлежит не самому продавцу, а его знакомому.
«Допрос с пристрастием» по телефону о состоянии автомобиля существенно сэкономит ваше время, поскольку зачатую имею место несоответствия между заявленными и реальными качествами авто.
Если Вы покупаете автомобиль бывший в употреблении – обязательно торгуйтесь, особенно, если в тексте объявления о продаже автомобиля встречается фраза «торг уместен». Обычно хозяин авто завышает цену автомобиля на 10-15%, чтобы потом сбросить эту наценку, тем самым, дополнительно заинтересовав покупателя.
Также есть один момент, на который тоже стоит обратиться внимание. Разные цены на приблизительно похожие авто формируются не только в зависимости от комплектации, пробеге и других характеристиках, но и местом где был собран автомобиль. К примеру, автомобили, собранные в Турции или Китае будут существенно дешевле, чем французкой, немецкой или швейцарской сборки.
Не вздумаете поддаться на уговоры прошлого хозяина и обязательно проведите очень тщательный осмотр и проверку автомобиля. Лучше всего это сделать в автоматизированных сервисах. Там смогут проверить не только техническое состояние автомобиля, но его «историю». Проверка у дилера истории автомобиля (по базе данных), обычно является более правдивой, чем вердикт криминалиста, который проверяет автомобиль в списках Интерпола.
Постарайтесь заранее обговорить, как будет проводиться сделка и решить, кто будет платить сборы и налоги, так как потом, очень часто возникают споры по этому поводу.
Очень часто покупатель и продавец договариваются о занижении суммы сделки, чтобы сумма уплаты налогов была соответственно ниже. Однако в этом есть много «подводных камней». В случае если дойдет до суда, например по причине не чистой истории автомобиля или непорядочности продавца, то сумма, которую суд может присудить вернуть покупателю, будет основываться на сумме зафиксированной в договоре.
Также покупка авто у частного владельца может, оформляется в виде оформления хозяином машины доверенности с правом продажи. Срок действия такого документа – 3 года, а если не указан срок, то один год. При этом существует постоянный риск, что бывший хозяин такую доверенность может в любой момент отменить, а в случае его смерти автомобиль переходит его наследникам.

ПРОДАТЬ АВТОМОБИЛЬ
Если вы хотите продать автомобиль, необходимо определиться, каким образом вы будете информировать об этом общественность и где разместите объявление. Это может быть так называемое «сарафанное радио», то есть, информация, переданная знакомым и друзьям, и далее по цепочки, объявление в газете или на соответствующем интернет-ресурсе, либо табличка на автомобиле. А лучше объединить все эти способы.
В объявлении вам необходимо указать свои координаты. Однако не стоит забывать, что современные компьютерные базы данных, доступные всем желающим, позволяют оперативно определить адрес по номеру телефона. А так вы можете попасть «под прицел» грабителям, которых заинтересуют деньги, полученные от продажи автомобиля. Поэтому лучше публиковать номер мобильного телефона либо пейджера.
Также опасно ездить с табличкой на стекле: «машина продается». Были случаи, когда такие автомобили останавливали на безлюдных улицах под предлогом осмотра машины, отвлекали хозяина и отнимали авто.
Выезжая на показ автомобиля, необходимо соблюдать меря предосторожности, чтобы избежать обмана или подвоха. Если предварительный осмотр удовлетворил покупателя и принято решение о сделке, необходимо проявить осторожность при передаче денег и оформлении документов. Желательно все операции проводите в присутствии свидетеля, но это должен быть не член семьи, а, в лучшем случае – знакомый юрист.

Источник:  http://lovekiss.at.ua

Запись опубликована в рубрике Продажа или покупка авто. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>