Что и от чего можно защитить

Обязательное страхование автогражданской ответственности давно уже считается нормой жизни. А вспомните, сколько было протестов! Однако выяснилось, что ОСАГО — штука полезная, во многих случаях — просто необходимая. Автогражданка позволяет расплачиваться за свои ошибки «казенными» деньгами, а это, согласитесь, удобно! Правила ОСАГО гласят: «Страховым случаем признается причинение в результате дорожно-транспортного происшествия в период действия договора обязательного страхования владельцем транспортного средства вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату».

В Правилах также перечислен солидный перечень исключений, хотя некоторые из них выглядят экзотично. К примеру, после воздействия ядерного взрыва вряд ли страхователь кинется к страховщику за деньгами.

Основные нестраховые случаи — это совершение ДТП по умыслу или вследствие непреодолимой силы, а также на другом авто, нежели указанном в договоре.
Поэтому, если Вы собираетесь менять машины как перчатки — по настроению, то Вам придется приобрести полис на каждое транспортное средство. Хотя это касается, скорее, олигархов. Отдельный договор, как ни странно, требуется и на прицеп, но законодатели уже склоняются к тому, чтобы отменить это нелепое предписание.

Дополнительное страхование гражданской ответственности (ДСАГО) является дополнением к ОСАГО. Как известно, страховщики не выплачивают по Автогражданке больше, чем 400 тысяч рублей, но аварии из нескольких машин — не редкость, поэтому без ДСАГО вам придется покрывать остатки ущерба самостоятельно.

Страховые случаи по ДСАГО и ОСАГО совпадают, а на практике существует простое правило: ДСАГО вступает в силу только тогда, когда ущерб превышает указанный в Законе об автогражданке максимальный размер компенсации.
Договор КАСКО, в отличие от Авгражданки, есть далеко не всех (исключение — счастливые обладатели автокредита), но полезен он не в меньшей степени, так как защищает автомобиль сразу от двух напастей: угона и ущерба. Вы также можете застраховать эти риски отдельно, но большинство предпочитает страховаться по схеме «два в одном». К страховым случаям относятся угон транспортного средства с помощью кражи, грабежа, разбоя, мошенничества и ущерб в результате ДТП, падения предметов, пожара, стихийного бедствия, действий злоумышленников и животных. Впрочем, для любого автовладельца злоумышленники — это и есть животные, только еще более опасные и непредсказуемые. Страховая сумма КАСКО обычно равна рыночной стоимости автомобиля. Разумеется, на взгляд страховщиков.

Не относится к страховым случаям повреждение автомобиля в результате его эксплуатации или неосторожности водителя при пользовании огнем или курении. Также не удастся добиться компенсации при потере ключей или хищении регистрационных знаков и оборудования, не входящего в заводскую комплектацию.
Последний пункт особенно актуален, ведь кражи магнитол, дисков, чехлов и других привлекательных для преступников предметов совершаются чаще, чем угоны. На этот случай предусмотрен полис страхования дополнительного оборудования, согласно которому Вы сами определяете, что из элементов интерьера и экстерьера любимого авто Вы не желаете отдавать похитителям даром.

Страхование от несчастного случая при ДТП — третий по популярности, после ОСАГО и КАСКО, страховой продукт. Несчастный случай, как утверждают словари — это «внезапное, непредвиденное внешнее воздействие на организм человека, следствием которого становится временное или постоянное расстройство здоровья или смерть». Из определения становится ясно, какие риски страхуются, главные из них — полная или временная потеря трудоспособности или смерть застрахованного человека.

Защитить, хотя бы финансово, здоровье можно по двум системам — паушальной и системе мест. При паушальной системе страхуется весь салон, а выплаты производятся путем деления общей страховой суммы на количество пострадавших. При системе мест на определенную сумму страхуется каждое место. Для примера, если машина застрахована по системе мест и пострадали пассажиры на заднем сидении, но страховка была оформлена только на водителя и переднего пассажира, то возмещения Вы не получите. Зато если по системе мест застраховано водительское место, и он же является пострадавшим, то ему будет выплачена вся страховая сумма, без всяких дележек. Поэтому у каждой системы есть свои плюсы и минусы.

Зеленая карта — это международная разновидность ОСАГО. Она, как и ОСАГО, является обязательной, но только не в России, а за рубежом, поэтому путешественникам в Европу на своем авто придется позаботиться об ее приобретении. Иначе — просто не пустят. Вы можете приобрести зеленую карту на целый год или только на две недели, полную (действует на все страны соглашения «Зеленая карта») или частичную.

Виды страховок   Страховые случаи
ОСАГО Вред здоровью и имуществу третьих лиц
КАСКО Ущерб в результате ДТП, действий злоумышленников, стихийного бедствия, падения предметов. Утрата машины в результате грабежа, разбоя, кражи.
ДСАГО Вред здоровью и имуществу третьих лиц, превышающий максимальный размер выплат по ОСАГО.
От угона Утрата машины в результате грабежа, разбоя, кражи.
От ущерба Ущерб в результате ДТП, действий злоумышленников, стихийного бедствия, падения предметов.
От несчастного случая Ранение, травма, приведшие к ухудшению здоровья пострадавших, потере трудоспособности или смерти.
Зеленая карта Вред здоровью и имуществу третьих лиц за границей (все страны Шенгена).

Источник: http://www.kras24auto.ru