Юпитер — самая большая планета(1)

.

Юпитер — самая большая планета(1)

Юпитер — крупнейшая из планет.  Она в триста восемнадцать раз превышает по массе нашу планету.  Масса Юпитера превышает в два с половиной раза массу прочих планет. Его диаметр превосходит земной в одиннадцать раз, составляет 142 тысячи семьсот километров.   Планета гигант неторопливо плывет по орбите, совершая вокруг дневного светила за двенадцать земных лет один круг.  Юпитер движется медленнее, чем Земля в 2 раза. Сутки на планете Юпитер короче земных суток.  Юпитер получает от Солнца в 27 раз меньше тепловой энергии, чем Земля. Однако температура поверхности плаенты-гиганта больше, чем должна быть при этих условиях.  Объясняют это тем, что тепловое излучение Юпитера дважды превышает получаемый от Солнца энергетический поток.  На поверхности Юпитера сила тяжести выше в два с половиной раза, нежели на нашей планете.
В атмосфере Юпитера существует несколько облачных ярусов.  Верхний слой — тонкий.  Тут морозно сто 0С, однако давление такое же, как у поверхности Земли. Немного ниже плавают облака красно-коричневого цвета, температура здесь составляет минус 10-ть 0С. Почти над самой поверхностью планеты Юпитер довольно тепло (+20 градусов). Еще один слой облаков составляет водяной пар. Юпитер окружен слоем атмосферы толщиной тысяча километров. Атмосфера Юпитера похожа по составу на солнечную: состоит на восемьдесят два процента из гелия, 30-ть% — из водорода. С помощью маленького телескопа в верхней атмосферной части планеты можно рассмотреть белесые и красновато-коричневые полосы. Это облака, которые плывут в течениях атмосферы со скоростью сто м/с в различные стороны. Исследователям на настоящий момент известны шестнадцать объектов, движущихся вокруг планеты. Общее название лун — галилеевы спутники. Ближайший к Юпитеру спутник — Ио. Его диаметр составляет три тысячи шестьсот тридцать км. Спутник Европа имеет диаметр 3138 километров. У Европы — светлая поверхность, на ней почти не имеется признаков метеоритных ударных углублений. Луна Ганимед — самый большой спутник Юпитера. 40% Ганимеда занимает ледяная кора, усыпанная метеоритными кратерами. Планета Каллисто имеет диаметр 4 тысячи 800 км. Ледяная поверхность Каллиста очень стара, покрыта многочисленными метеоритными углублениями.
Основная часть глубинной области Юпитера состоит из водорода. Он под огромным давлением превращается в жидкость. Жидкий водород простирается на глубине сто метров.
Эта статья взята с сайта:  http://nashivkosmose.ru

Советуем также посмотреть сайт:
Очень интересный портал по интерьеру в вашей квартире — http://ineuro.ru. Здесь вы подберете мебель по вкусу, сможете определиться со стилями оформления столовой, спальни или дома. Ждем вас на портале: http://ineuro.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *