Комплексный подход к безопасности автомобиля

Согласно историческим данным, первый в мире угон автомобиля был совершён в 1896 году. После этого и стали появляться первые противоугонные устройства (в большей степени кустарного производства), которые со временем совершенствовались.

Современный рынок предлагает автовладельцам большое количество средств по защите от угона и чтобы остановить свой выбор на каком-либо конкретном, необходимо тщательно изучить все предложения рынка. А наши рекомендации могут в этом помочь.

Распространённым способом защиты автомобиля сегодня есть сигнализация. Однако её основная функция, в большинстве случаев, следует из общего названия продукта, то есть сигнализировать о непредвиденных обстоятельствах. Электронные системы удобны в использовании и имеют широкий спектр сервисных функций, но их существенный недостаток состоит в том, что они могут быть нейтрализованы «интеллектуально», дистанционно и почти мгновенно. Всё зависит лишь от квалификации и оснащенности злоумышленника. Думается, не стоит останавливаться на этом отдельно. Сегодня много такой информации доступно в открытых источниках.

Для технического же обеспечения сохранности автомобиля от быстротечного угона на практике рекомендуют применять комплекс мероприятий, который складывается из установки электронно-сигнальной системы и, обязательно, механического блокиратора. Комплексное применение автономных и разных по принципу своего действия устройств, значительно увеличивает время противостояния криминальному вмешательству.

Так, например, в Украине ежегодно воруют более 8 000 автомобилей. 90% всех краж попадает под классификацию быстротечных. Изучение же случаев угона свидетельствует о том, что если время на осуществление угона автомобиля превышает 15 минут, то в большинстве случаев воры оставляют свои намерения нереализованными. Простыми словами, противоугонку следует рассматривать, как неполадку, которая принудительно вносится в конструкцию автомобиля, а время необходимое на нейтрализацию всех противоугонных систем автомобиля и есть реальным показателем его защищённости от угона.

Установка же на автомобиль механического противоугонного замка значительно повышает общее время, необходимое на нейтрализацию системы безопасности и повышает критическое время, необходимое для быстротечного угона. Это означает, что практическая вероятность угона автомобиля, оборудованного механическими системами безопасности, в сравнении с аналогичными, которые не имеют такой защиты, уменьшается на 90%.

Оценка таких показателей важна как владельцу транспортного средства (ТС), так будет и полезна и представителям страховых компаний при определении суммы взноса при подписании договора страхования.

Кое-кому может показаться, что механические «противоугонки» — устарели, однако, у них есть одно бесспорное преимущество: механические запорные устройства долговечны и просты в использовании и, в отличии от электронных систем не реагируют на климатические колебания и не зависят от системы питания!

Механическую защиту, в отличие от электронных противоугонных средств, невозможно нейтрализовать на расстоянии. Для их нейтрализации необходим непосредственный контакт (т.е. физическое воздействие, которое характеризуется шумом) и конкретное время, которое зависит от грамотного конструктивного решения замка, прочности корпусных деталей, секретности цилиндрового механизма замка.

По мнению специалистов Украинской Локсмастер Федерации противоугонный автомобильный замок – эффективная защита автомобиля от угона. Однако, это справедливо в отношении качественных замков с современными запатентованными цилиндрами и ключами. Поэтому наиболее оптимальным решением есть установка механического противоугонного замка типа MUL-T- LOCK или Construct, которые блокируют рычаг КПП в положении «P – parking», в случае автоматической коробки передач, или при включенной задней передаче, в случае механической КПП. Необходимо также принять во внимание, что противоугонный замок должен быть удобен, долговечен и надёжен в использовании, эргономично вписываться в интерьер салона автомобиля.

А так как основным критерием выбора механического противоугонного устройства есть степень выполнения им своей основной функции (то есть стойкости к основным методам несанкционированного открывания), то при выборе механического блокиратора стоит уделить внимание не только физическим характеристикам блокирующей части замка, но и стойкости цилиндрового механизма к «чистому» вскрытию (то есть при помощи отмычек) и его стойкости к высверливанию.

В этом плане очень хорошими показателями характеризуются цилиндровые механизмы  класса High Security, которые используются в одноимённых блокираторах КПП. Поэтому не стоит доверять замкам-блокираторам, которые имеют сомнительное, чаще всего китайское происхождение. Опыт показывает, что при внешнем сходстве с действительно качественными замками, такие изделия могут быть открыты человеком с минимальной подготовкой за считанные минуты.

В конце хочется добавить, что установку замка на автомобиль лучше доверять профессионалам и авторизованным установочным центрам. Так как качество работы сложных систем напрямую зависит от правильности их установки, а весь заводской потенциал полностью реализуется при условии профессионального монтажа.

Источник: http://www.sec4all.net

Один ответ к “Комплексный подход к безопасности автомобиля”